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11. Mai 2022

Kommt jetzt der Eintrittspreis für Restaurants?

Weil die Kosten für Lebensmittel, Energie und Personal deutlich gestiegen sind, berechnet ein Restaurantbesitzer aus Ratingen seinen Gästen nun eine fixe Gebühr - und zwar gewissermaßen als Eintrittsgeld. Zu diesem "Kostenbeitrag" sehe man sich gezwungen. Horst Ingendorn, Betreiber von Cedric's Restaurant in Ratingen erhebt seit kurzem pro Gast einen Kostenbeitrag von drei Euro. Ob sich das Procedere durchsetzt, bleibt abzuwarten. Ein Sprecher des Dehoga NRW sagte, dass es sich vermutlich um einen Einzelfall handele: "Wir gehen davon aus, dass man auch künftig keinen Eintritt für einen Restaurantbesuch bezahlen muss." Im Ausland - etwa in Italien - ist ein fixer Beitrag für den Restaurantbesuch allerdings üblich. In vielen Fällen wird Gästen zusätzlich eine extra Gebühr für Gedeck und serviertes Brot berechnet, die auf dem Bewirtungsbeleg als "coperto" auftaucht.

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