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14. März 2023

Gastro-Konzepte für morgen erhalten gefragte Awards

INTERNORGA ZUKUNFTSPREIS IN DREI KATEGORIEN VERLIEHEN
Die Gewinner freuen sich über den INTERNORGA Zukunftspreis. Foto: INTERNORGA

Die Gewinner des INTERNORGA Zukunftspreises stehen fest. Der Award geht alljährlich an Unternehmen, die mit besonderem Mut und herausragendem Engagement neue Standards definieren und als Triebkraft für einen zukunftsfähigen Außer-Haus-Markt agieren.

Verliehen wird der Zukunftspreis in den Kategorien Nahrungsmittel & Getränke, Technik & Ausstattung sowie Gastronomie & Hotellerie. Der Einladung zum Festakt in der Handelskammer Hamburg war auch in diesem Jahr das Who’s who des Außer-Haus-Marktes gefolgt. Zehn Finalisten stellten sich dem Urteil der hochkarätig besetzten Experten-Jury.

Fleischalternativen „wie echt“

Beyond Meat siegte in der Kategorie Nahrungsmittel & Getränke. Das Unternehmen produziert bereits seit 2009 Fleischalternativen. Anfangs nur für Whole Foods in den USA, ist Beyond Meet inzwischen in über 50 Staaten weltweit aktiv. Ihr neues Produkt Beyond Steak ist angebraten fast nicht mehr von einem fleischlichen Rindersteak zu unterscheiden. Die Einsatzmöglichkeiten des Produktes sind vielseitig, und es bietet damit eine einfache, nachhaltige Lösung für eine große Bandbreite von Gerichten. Zielgruppen für das Beyond Steak sind sowohl ernährungsbewusste Gäste und Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, als auch Flexitarier und Fleisch-Fans.

 

Gastro-Dienstpläne leicht gemacht

Die Erstellung von Dienstplänen in gastronomischen Betrieben ist aufwändig und komplex. Betriebliche Erfordernisse sowie die Möglichkeiten und Bedürfnisse des Personals müssen aufeinander abgestimmt werden. Genau dafür hat die Nesto Software GmbH eine Software entwickelt, die einen vollständig automatisierten Dienstplan erstellt. Eine Künstliche Intelligenz (KI) prognostiziert dafür die erwarteten Umsätze und Personalbedarfe des jeweiligen Betriebs für vier Wochen im Voraus. Damit können Mitarbeitende in der Hotellerie und der Gastronomie genau dann eingesetzt werden, wenn auch tatsächlich der Personalbedarf vorhanden ist. Mithilfe eines Dashboards haben Personalverantwortliche einen aktuellen Überblick zur Personalsituation im Betrieb. Perspektivisch wird die Software-as-a-Service-Lösung (SaaS) mit Schnittstellen zu anderen gängigen Systemen zu einem Restaurant-Tech-Ökosystem. Dafür gab’s den Preis in der Kategorie Technik & Ausstattung.

Festival für Nachhaltigkeit

Das Tollwood-Festival gilt als „Mutter aller Nachhaltigkeitsfestivals“. Seit 1988 bereichert der ökokulturelle Event das kulinarische, kunsthandwerkliche und künstlerisch-kulturelle Angebot Münchens, sodass es inzwischen zu einem Teil der Identität und Kultur der Stadt geworden ist. Das Festival ist konsequent ökologisch, und alle Gastronomen vor Ort sind seit 2004 bio-zertifiziert. Dort werden wichtige Themen aufgegriffen, lange bevor sie Mainstream sind. Die Fest- und Gastronomiekultur ist bunt, vielfältig und bietet neue Geschmackswelten quer durch alle Kulturräume der Welt – von einfach bis Fine Dining. Als Impulsgeber für ökologische Projekte und als Forum für Ökologie und Umweltbewusstsein trägt das Tollwood-Festival in inspirierender Form zur Bildung im öffentlichen Raum Münchens bei. Zudem fördert das Event zukunftsfähige Lebensstile. Mit dem winterlichen Weltsalon bietet Tollwood außerdem eine Veranstaltungsplattform für soziale und ökologische Themen, die für eine breite Öffentlichkeit die Faszination für die Natur mit sozialem Engagement und Umweltschutz verbindet. Die Tollwood GmbH freut sich über eine Auszeichnung in der Kategorie Gastronomie & Hotellerie.

 

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