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Burger King, die US-amerikanische Schnellrestaurantkette, hat sich seit ihrer Gründung im Jahr 1954 zu einem der größten Player im globalen Fast-Food-Markt entwickelt. Mit etwa 750 Filialen allein in Deutschland und einem stetigen Wachstum hat die Marke nicht nur die Herzen von Burger-Liebhabern erobert, sondern auch die Gastronomielandschaft nachhaltig geprägt.
Burger King wurde 1954 in Miami von James McLamore und David Edgerton gegründet. Ursprünglich als „Insta-Burger King“ bekannt, begann die Kette mit einem innovativen Konzept, das sich auf die Herstellung von Hamburgern und anderen Schnellgerichten konzentrierte. Die ersten Jahre waren geprägt von einem schnellen Wachstum. 1961 erwarben die Gründer McLamore und Edgerton Franchiserechte und kürzten den Namen auf „Burger King“.
Die erste internationale Expansion fand 1963 statt, als Burger King ein Restaurant in Puerto Rico eröffnete. Dies war der erste Schritt in einer globalen Reise, die die Marke in zahlreiche Länder führte.
1975 kam Burger King nach Europa. In Madrid wurde in diesem Jahr die erste europäische Filiale eröffnet.
1976 folgte das erste deutsche Burger-King-Restaurant in West-Berlin. 1980 gründete der Ex-Fußballprofi Lothar Skala einen Betrieb in Darmstadt und wurde der erste deutsche Franchisenehmer. 1986 eröffnete Burger King in Nürnberg das erste Drive-in in Deutschland. 1990 machte in Dresden das erste Restaurant in den neuen Bundesländern auf. Ab 1999 bekamen fast alle deutschen Filialen ein neues Innen-Design im Stil eines US-Diners der 1950er Jahre.
Im Januar 2015 startete Burger King in Mannheim und danach in weiteren sieben ausgewählten Städten einen Lieferservice. Mit den Esso-Tankstellen schloss Burger King 2019 einen Kooperationsvertrag. 2019 wurde das erste Restaurant aus dieser Kooperation bei einer Esso-Tankstelle in Ellwangen eröffnet.
In Deutschland besitzt die Burger King GmbH etwa 750 Filialen und beschäftigt ca. 25.000 Mitarbeiter. Hinzu kommen rund 300 Auszubildende. Mit einem Umsatz von rund 860 Millionen Euro im Jahr 2020 liegt Burger King hinter McDonald's auf Platz Zwei der umsatzstärksten Unternehmen der Systemgastronomie in Deutschland.
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