Wohnen über dem Supermarkt im Dolgensee-Center in Berlin

REWE hat das Erdgeschoss eines neu gebauten Komplexes in Berlin-Lichtenberg bezogen. Foto: REWE

Bauflächen sind knapp in Berlin, die optimale Nutzung des vorhandenen Raums wird immer wichtiger. Eine Lösung für die Hauptstadt: die Kombination aus Wohnen und Einkaufen.

REWE hat nun nach Märkten in Schöneberg (Bautzener Straße), Fennpfuhl (Alfred-Jung-Straße) und Prenzlauer Berg (Pappelallee) auch an der Dolgenseestraße in Friedrichsfelde einen Supermarkt im Erdgeschoss eines neu gebauten Wohnkomplexes bezogen. Knapp 2000 Mietwohnungen und Studenten-Appartements gibt es somit allein in Berlin über REWE-Supermärkten.

Bauherr des Dolgensee-Centers mit 678 Wohnungen, verteilt auf zwei Gebäude, ist die OFF Immobilien Beteiligungs GmbH, die städtische Wohnungsbaugesellschaft Gewobag übernimmt den Komplex nach der Fertigstellung.

 

Auch anderenorts eine Lösung

„Die kombinierte Nutzung aus Wohnraum und Gewerbe passt an dieser Stelle sehr gut, zumal endlich eine alte Brachfläche verschwindet. Das kann auch andernorts eine Lösung sein“, sagt REWE-Expansionsmanager Thomas Löschmann, der das Mischnutzungsprojekt viele Jahre begleitet hat. Auf dem Areal zwischen Rummelsburger Bucht und Tierpark werden rund 1200 neue Bewohner einziehen. Die Hälfte der Wohnungen zählen zum geförderten Wohnungsbau mit vergleichsweise niedrigen Nettokaltmieten, etwa ein Drittel aller Wohnungen ist barrierefrei gestaltet.

Speisekammer im Erdgeschoss

Ihre Speisekammer haben die Anwohner direkt im Erdgeschoss: Auf einer Verkaufsfläche von 1700 Quadratmetern bieten Kaufmann Marcel Tuffin und sein 30-köpfiges Marktteam etwa 18.000 verschiedene Produkte an. „Bei der Planung hatten wir die Bedürfnisse unserer Nachbarn durchweg im Blick. Zwei Beispiele: Die Einkaufswagen sind bei uns innen platziert, und in der Anlieferzone wurde die Decke mit Gelplatten versehen, damit die Geräusche der Lieferfahrzeuge gedämpft werden“, erklärt Tuffin.

Großer Marktplatz

Ein großer Marktplatz mit Obst und Gemüse, selbst Zubereitetes wie Obstbecher und Quarkspeisen sowie eine große Auswahl gekühlter Molkerei- und Fleischprodukte – mit seinem auf frische Lebensmittel ausgelegten Marktkonzept und persönlichem Service möchte Kaufmann Marcel Tuffin seine Nachbarn und Kunden überzeugen. „Zumal wir auch Bedientheken für Fleisch, Wurst und Feinkost haben, das gab es hier in der Umgebung bisher nicht.“ Fachkundiges Personal berät die Kundschaft und portioniert individuell. An der Salatbar können sich die Kunden ihre Mahlzeit aus grünen sowie angemachten Salaten, Nudelvariationen und vielem mehr selbst zusammenstellen. Dauerhaft im Sortiment sind auch eine Vielzahl vegetarischer und veganer Lebensmittel sowie Bio-Produkte. Das gilt auch für Erzeugnisse lokaler und regionaler Lieferanten.